Das Anlegen und Öffnen von Projekten dauert lange. Kann evtl. ein Virenscanner diese Verzögerungen verursachen?

Virenscanner können tatsächlich für diese Verzögerungen verantwortlich sein. Grundsätzlich können die Datenbankdateien vom Hasenbein-Programm keine Viren enthalten, da sie keinen ausführbaren Code enthalten. Der Virenscanner sollte also so konfiguriert sein, dass diese Dateien nicht überwacht werden. Wird die Überwachung der Hasenbein-Datenbankdateien abgeschaltet, sollte das Programm auch wieder mit der gewohnten Geschwindigkeit arbeiten.

Aus den vorgenannten Gründen sollten Dateien mit den folgenden Dateiendungen im Hasenbein-Datenverzeichnis (Ordner: Hasenbein-Daten) nicht vom Virenscanner geprüft werden bzw. aus einer strengen Prüfung herausgenommen werden:

*.dbf
*.dbt
*.mdx