Lernvideos Version 2014

Mit den nachfolgenden vertonten Lernvideos ist eine einfache und schnelle Einarbeitung in die Hasenbein-Software garantiert.

Innerhalb kürzester Zeit sehen Sie, wie die Software und die integrierte Methode funktioniert.
Klicken Sie einfach auf den jeweiligen Button "Lernvideo", um das entsprechende Video abzuspielen.

Empfehlung:
Wir empfehlen Ihnen während der Eingabe so wenig wie möglich die Maus zu benutzen.

Bei der Eingabe über die Tastatur werden Sie automatisch geführt und sind natürlich wesentlich schneller und sicherer.  Ideal ist der rechte Zahlenblock auf Ihrer Tastatur (Die TAB-Taste bitte nicht benutzen!).

Wichtiger Hinweis: Diese Lernvideos sind für die Hasenbein Software Version 2014.

Zur kompletten Neuentwicklung HasenbeinPlus werden die Lernvideos zur Zeit erstellt.
Haben Sie bitte noch etwas Geduld. Wir arbeiten an der Fertigstellung. Vielen Dank!

Projekt anlegen

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie ein neues Projekt anlegen, Gebäude und Geschosse definieren und wie Sie Module zur Bearbeitung auswählen.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Grundflächen / Umfänge

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie das Modul “Grundflächen/Umfänge” bearbeiten, die Dokumentation erstellen und Module kopieren.

Die Daten dieses Moduls werden von anderen Modul effektiv weitergenutzt (Mehrfachnutzung).

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Erdarbeiten in einer Ebene

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Baugrube in einer Ebene ermitteln.

Die exakte und prüfbare Mengenermittlung für die Erdarbeiten in einer Ebene dauert "keine 60 Sekunden" egal wie kompliziert der Grundriss auch ist.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Erdarbeiten in mehreren Ebenen

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Baugrube in mehreren Ebenen ermitteln.

Die Ermittlung erfolgt wesentlich schneller als herkömmliche Vorgehensweisen. Durch die Trennung von Baukörper und Arbeitsräumen ist es genial einfach, sehr flexibel und sofort nachvollziehbar.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Fundamentierung

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Bodenplatte einschl. Fundamente ermitteln, den Unterbau festlegen und eine Fumdamentabtreppung erfassen.

Sie werden z.B. sehen, wie Sie mit dem Modul "Streifenfundamente” effektiv Rohbau- und Erdarbeiten-Mengen gleichzeitig in einem Arbeitsschritt ermitteln.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Wände

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Wände eingeben, Wände ändern (z.B. Mauerwerk in Beton, usw.), Installationsschächte eingeben und Wandtypen geschossweise kopieren.

Durch die Ermittlung der Wände werden nicht nur prüfbar die Rohbau-Ergebnisse erzeugt sondern ohne Mehraufwand auch die 100% Grundlage für den Innenausbau.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Abdichtung

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Abdichtungspositionen gegen Bodenfeuchtigkeit bzw. Wasser erfassen und dabei Daten aus anderen Modulen übernehmen.

Ermittelt werden z.B. vertikale Außenabdichtungen, Hohlkehle, Perimeterdämmungen, Drain- und Schutzsysteme, horizontale Abdichtung von Mauerwerk  und Bodenplatten, Rohrdurchführungen, Fugen und Fugenbänder.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Stützen

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Stützen eingeben, Stützen ändern und Stützentypen geschossweise kopieren.

Mit dem Modul "Stützen" berechnen Sie für Beton-/ Mauerwerk-/ Holz- und Stahl-Stützen die Rohbau-Mengen und die Mehrflächen für den Innenausbau gleichzeitig in einem Arbeitsschritt. Selbst eine evtl. Trockenbaubekleidung von Stahl- oder Holz-Stützen ist in Sekunden erledigt.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Unterzüge/Balken

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Unterzüge, Überzüge (z.B. auch im Bereich von Attikas) und Stahlträger eingeben, Unterzüge ändern und Unterzugstypen geschossweise kopieren.

Mit diesem Modul berechnen Sie die Rohbau-Mengen für Beton, Stahl oder Holz und die evtl. Mehrflächen für den Innenausbau gleichzeitig in einem Arbeitsschritt.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Decken

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Betondecken ermitteln, die Randausbildung auswählen, Öffnungs- und Versprungschalungen eingeben und eine Massivdecke in eine Filigrandecke abändern.

Durch die Übernahmemöglichkeit von VOB-geprüften Flächen aus dem Modul “Grundflächen/Umfänge” dauert die Ermittlung nur wenige Sekunden einschl. Berücksichtigung eines umlaufenden Deckenrücksprunges (z.,B. durch eine Randdämmung zur Verhinderung einer Wärmebrücke).

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Fenster

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Fenster, Fenstertür-Elemente und Eingangstüren eingeben und diese nach Größen und Qualitäten sortieren lassen.

Mit dem Modul "Fenster" können Sie sehr schnell alle Ergebnisse für die verschiedensten Gewerke ermitteln, indem Sie nur einmal das Fenster erfassen (Fenster-LV, Rohbauabzüge, Rolladen, Fensterbänke, Leibungen für den Innenausbau, ...). Die VOB-Kriterien der entsprechenden Gewerke werden dabei automatisch berücksichtigt.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Raumbücher - Innenausbau Teil 1 (Einführung)

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie sich die genauen 100% Flächen automatisch aus dem Rohbau errechnen, wie Sie diesen Flächen “Standard”-Qualitäten zuweisen und wie Sie dann nur noch die vom Standard abweichenden Qualitäten über Raumbücher berechnen müssen.

Nach dem Motto:
GESAMT - BESONDERES = REST (Standard)

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Raumbücher - Innenausbau Teil 2 (Bad, Treppenhaus, Küche)

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie ein Bad, ein Treppenhaus und eine Küche erfassen, wie Sie dabei voreingestellte Qualitäten nutzen und wie Sie Räume kopieren und löschen.

In kürzester Zeit sind sicher und schnell sämtliche Berechnungen erledigt, aufgrund der hinterlegten Formeln und Logiken.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Ringanker

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Beton-Ringanker eingeben, dabei Längen von Wänden übernehmen und anschließend die Beton-Ringanker auf U-Schalen mit Füllbeton ändern.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Außenwandflächen (Fassade)

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Wärmedämmverbundsystem-Fassade erfassen, die VOB-geprüften Fenster abziehen und die Ergebnislisten drucken.

Am Ende des Videos wird außerdem gezeigt, wie man einer Fassaden-Hauptposition weitere Aufbau-Positionen (wie z.B. Dämmung, Armierung, usw.) hinterlegt.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Steildach

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Dacheindeckung einschl. First, Ortgang, Traufe, Grat, Kehle, usw. erfassen und dabei jeweils die wahren Längen berechnen.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Klempner (Sprengler)

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Klempner- bzw. Spengler-Positionen wie Dachrinnen, Fallrohre, Mauer- bzw. Attika-Abdeckungen und dergleichen erfassen und dabei Daten aus anderen Modulen übernehmen.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Zimmerer / Holzbau

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie prüfbar die Zimmerer-Positionen eines Dachstuhles erfassen, dabei verschiedene Holzgüten definieren und z.B. bei den Sparren wahre Längen berechnen.

Als Ergebnisse erhalten Sie m³ und lfdm. je Holzgüte, Zulagen für Grat- und Kehlen, Sparren- und Pfettenköpfe und Stück Laschen.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Innentüren

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie den Tür-Öffnungen aus der Wandermittlung konkrete Innentür-Positionen zuordnen und wie Sie die Zeit für die Auswahl der Positionen optimieren können.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Allgemein (gewerkeweise Eingabe)

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie im Modul “Allgemein” Positionen auswählen und dort neue Positionen im Katalog anlegen (z.B. unter anderem Entwässerungsarbeiten usw.).

Mit diesem Modul werden alle Positionen erfasst, die bisher noch nicht von den anderen Modulen abgedeckt werden.

Unser Bestreben ist natürlich noch so viele Positionen wie möglich aus diesem allgemeinen Modul herauszuholen und in Form von speziellen Modulen noch effektiver zu ermitteln.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Mauerarbeiten

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Kimm- bzw. ISO-Kimmsteine bei Kalksandsteinen und Höhenausgleichssteine bei sonstigen Steinsorten erfassen.

Dabei werden Längen von Mauerwerkswandtypen aus dem Modul “Wände” übernommen, die sich bei Änderungen automatisch aktualisieren. Aufgrund der Qualität und der jeweiligen Wanddicken entstehen automatisch die entsprechenden Positionen.

Stand:  Hasenbein Software Version 2014

Gewerkeweise Zusammenstellung der Ergebnisse

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Ergebnisse der Module in Form eines Kurztext-LV’s gewerkeweise aufsummieren (zusammenstellen) lassen, diese drucken und anschließend z.B. als GAEB-Datei exportieren.

Diese Video zeigt noch den Stand:  Hasenbein Software Version 2012
Im Grunde ist es immer noch so zutreffend. Es hat sich jedoch die Oberfläche (Bedienung) ein wenig geändert.

Kostenermittlung

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Kosten Ihres Projektes ermitteln, anschließend Preise prozentual erhöhen, die Kosten drucken und eine Auswertung bzgl. der prozentualen Gewichtung der Positionen erstellen.

Grundlage der Kostenermittlung ist immer die gewerkeweise Zusammenstellung.

Diese Video zeigt noch den Stand:  Hasenbein Software Version 2012
Im Grunde ist es immer noch so zutreffend. Es hat sich jedoch die Oberfläche (Bedienung) ein wenig geändert.

Bei weiteren Fragen zur Software steht Ihnen aber auch gerne unsere Hotline zur Verfügung.